Когда народ поймет свою силу

ПРЕДРАССУДКИ СЪЕДАЮТ МИЛЛИОНЫ ПУДОВ СЕНА

Источником и причиной всех бытовых и многих хозяйственных предрассудков служит вера в то, что деды наши знали жизнь лучше нас. Может быть, это было бы правильно, если б предки наши родились премудрыми старцами и тотчас же по когда народ поймет свою силу выходе из чрева матерей умели различать вред церкви и пользу мельницы. Но они рождались, так же как мы, писклявыми младенцами, и прежде чем научиться ходить — ползали, прежде чем говорить — мычали. Затем постепенно, с трудом и боем деды наши осваивали житейский опыт своих предков, полумеханически добавляли к нему немножко своего опыта и, засоряя мозги отцов наших бесчисленным количеством старинной самодельной чепухи, двигали жизнь вперёд, толкая её гораздо больше силою молодецкого плеча, плечом, а не силой критически настроенного разума.

Всё это известно, однако не очень хорошо усвоено. В среде отцов всё-таки нашлось немало достаточно смелых, они отказались от веры в незыблемость исторического опыта прадедов и дедов и сделали Октябрьскую революцию. Октябрьская революция — это «переворот жизни», который можно сравнить с биогеологическим, с таким, после которого вся масса неплодородной земли Союза Советов становится плодородной, только тут нужно заменить землю человеческой трудовой массой. Она вся, все её 162 миллиона единиц призваны к работе полного и совершенного переустройства древних основ жизни. Труд её будет тем более успешен, чем скорей освободится она от плесени, ржавчины и пыли старинных предрассудков в быте и хозяйстве. Предрассудков этих ещё много, и они мешают массе людей понимать, что всё, что она после Октября делает, она делает на себя и только для себя. Понять это давно пора, и, когда это будет понято, это внесёт в жизнь ещё больше энергии, трудового энтузиазма и быстрее подвинет нас к цели. Цель проста и ясна, надо, чтоб всем трудящимся на земле нашей и всюду в мире жилось одинаково хорошо, легко и светло.

Трудовой народ — большой и непобедимый Человек, когда он поймет свою несокрушимую силу, когда ему станет ясно, что только он способен решать такие задачи, как строительство Беломорско-Балтийского канала, как орошение заволжских степей, как соединение каналом Каспийского моря с Чёрным, после чего Сибирь получит выход в Средиземное море. Народ изменяет физическую географию своей земли, — этого ещё никто никогда не делал в таких размерах, как начато у нас.

Эти задачи необходимо решить для обогащения нашей страны. Для того чтобы их легче было решать, нужно позаботиться обогатить разум, освободить его от старинного мусора. В сравнении с теми огромными работами, которые ведутся у нас, сенокос — дело как будто бы маленькое. Но и добычу сена можно развить вдвое больше, если отказаться от прадедовского предрассудка не начинать косьбу травы до петрова дня, как принято делать по завету стариков. Из-за позднего сенокоса мы теряем в сене 30—40 процентов на качестве его да столько же на количестве, так как теряем отаву, второй укос. Сенокос надо начинать в те дни, когда колосится трава, а оканчивать его, когда трава цветёт. От этого сено будет питательнее, а питательность его немедленно отразится на здоровье и продуктивности скота.

Пропустить срок начала косьбы — значит затянуть сенокос, потерять в количестве и качестве сена, рисковать оставить часть сена неубранным, в поле, потерять второй укос.

Выполнение этих условий зависит исключительно от своевременной подготовки к сеноуборочной кампании, а именно:

необходимо организовать постоянный состав бригад с прикреплением к определённым сенокосным участкам.

Планы сенокошения должны быть своевременно доведены до каждого совхоза, колхоза, села и производственной бригады и обсуждены на производственных совещаниях рабочих совхозов и колхозников и намечены сроки начала и конца сеноуборки.

Серьёзное внимание должно быть уделено вопросам организации труда, подбору бригадиров, устройству курсов для повышения их квалификации, установлению норм выработки, переводу на сдельную оплату труда, организации соцсоревнования и ударничества, премированию и т.д.

Во время сеноуборки не создавать лишних производственных процессов — делать только те работы, которые действительно необходимы. Каждый лишний процесс — обострение недостачи рабочей силы, удорожание себестоимости сена.

Требовать от рабочих полного использования машин, хорошего качества работы и правильного ухода за машиной во время работы.

Организовать так сенокошение, чтобы во время работы не было простоев одних машин из-за других.

Обязанность бригадиров — наладить хорошо машины, следить за их исправностью после выхода из ремонта.

Не допускать, чтобы сено в рядах пересохло и превратилось в солому. Трава должна высыхать в валках, а не в рядах.

Уложите сено в скирды до начала хлебоуборочной кампании. Подготовьте луга ко второму укосу.

Всё сено в степных районах должно быть подвезено к базам стоянок скота до начала зимы.

Всё это было отчасти уже осуществлено весной 1931 года.

По всей стране рабочие животноводческих совхозов, колхозники, комсомольцы организовались в ударные бригады имени Будённого. Силами ударников, под руководством коммунистической партии, были выполнены и перевыполнены правительственные планы по сену (план — 62 миллиона га, выполнено 64 миллиона га, план по силосу — 10 миллионов тонн, заложено 12 миллионов тонн). В 1930 году заложено было силоса только 2 с половиной миллиона тонн (без жома), была развёрнута гарбеджная кампания. На гарбедже (на отходах питания) мы можем прокормить столько свиней, чтобы получать ежегодно по 100 тысяч тонн мяса.

Будённовцы дерутся не только за сено, силос, гарбедж, но и за коня, верблюда, мула.

Лозунг будённовцев, лозунг комсомольцев в этом году:

«Сжатые сроки сеноуборки!»

«За качество сена!»

«За второй укос!»

Против рутины, против поповского обычая ждать петрова дня, против российской расхлябанности и старинки, за ударничество, за технику, за машинно-сенокосные станции в кочевых и полукочевых районах! За массово-производственную работу в колхозной и совхозной бригаде.

Ещё раз: нет таких препятствий, которые не могла бы преодолеть коллективная сила рабочей массы, руководимая сознанием великой цели, поставленной перед нею историей её страны. Труден путь к этой цели, но уверенно и умело ведут нас к ней партия рабочих большевиков и вождь этой партии товарищ Сталин. Труден путь, но уже скоро будет легче, ибо сделано много, делается ещё больше. Каждый день и каждый час труда обогащает страну, и в этом богатстве нет ни одной крохи, которая миновала бы рабочего и крестьянина, потому что в стране нашей нет других хозяев, кроме трудового народа, и всё, что он делает, делает он для себя, для того, чтобы явиться на земле самым сильным, здоровым, умным народом, учителем и вождём трудящихся всей земли.

ПРИМЕЧАНИЯ

ПРЕДРАССУДКИ СЪЕДАЮТ МИЛЛИОНЫ ПУДОВ СЕНА
с т а т ь я

Впервые напечатано в газете "Правда", 1932, номер 147 от 28 мая.

В авторизованные сборники не включалось.

Печатается по тексту газеты "Правда", сверенному с рукописью (Архив А.М.Горького).


Источник: http://gorkiy.lit-info.ru/gorkiy/articles/article-245.htm


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Максим Горький: Предрассудки съедают миллионы пудов сена Креативное рукоделие кружок

Когда народ поймет свою силу Когда народ поймет свою силу Когда народ поймет свою силу Когда народ поймет свою силу Когда народ поймет свою силу Когда народ поймет свою силу Когда народ поймет свою силу Когда народ поймет свою силу

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ